Sunday, November 16, 2008

Kerjasama


Hari gini, kita harus banyak kerjasama. Apa aja, yang penting halal. Coba lihat. Daihatsu sama Toyota kerjasama bikin mobil. Padahal sama-sama jualan mobil yang notabene antar penjual logikanya harusnya saingan, bukan kerjasama. Di dunia enterprise juga sami mawon. Jaman begini, perusahaan akan terlalu buang energi, waktu dan biaya kalo harus punya semua sarana, bikin semuanya sendiri, dan berusaha survive sendiri. Makanya ada outsourcing, ada kerjasama antar company kayak Toyota n Daihatsu itu, dan gak ketinggalan ada supply chain management. Enterprise architecture aja ada Extended Enterprise Architecture, untuk modelling enterprise yang udah extend kemana-mana itu.
Jadi mahasiswa juga harus berstrategi untuk mencapai tujuan. Salah satunya lewat kerjasama. Misal, blajar bareng, diskusi, pinjem-pinjeman bahan, bahas topik sama-sama, penelitian, dan masi banyak lagi. Yang penting kerjasamanya halal dan sesuai aturan. Naa, kalo sudah begitu, harusnya hidup mahasiswa bisa lebih enak. Kuliah beres, nilai bagus, sukur-sukur bisa dapet beasiswa, plus masi ada waktu buat jalan n seneng-seneng, ato melayani masyarakat sekitarnya. Efek lanjutannya, orang tua, dosen, fakultas, universitas, jadi bahagia punya mahasiswa kayak begitu. Jadi berkuranglah energi yang terbuang dan stress level menurun. Kalo semua mahasiswa kayak begitu, coba hitung berapa yang bisa dihemat hanya dari biaya obat se-Indonesia (orang yang ga stres, ga gampang sakit), trus pasti akan ada peningkatan produktivitas di semua lini, dan ujung-ujungnya bangsa ini akan menuai buah yang manis dari berbagai improvement yang terjadi di kehidupan masyarakatnya. See? Kerjasama yang baik adalah langkah awal untuk menjadikan Indonesia bangsa yang unggul di dunia. Naa, jumat kemaren, beberapa mahasiswa sudah mempraktekkan 'kerjasama'. Dari jam 5-an katanya mereka dah mulai ngendon di Eastern. Kalo hari biasa, restoran ini bisa all-you-can-eat. 80 ribuan per orang. Kebetulan jumat lalu aku sekeluarga juga ke tempat itu. Kami nyampe sekitar jam 7. FYI, biar all-you-can-eat, menu bebek cuma boleh diorder sekali. Ternyata mejaku gak bisa abisin bebek, jadi dioper ke meja mereka. Geli banget liat meja mereka. Makanannya ga brenti-brenti. Teh pun sampe bening, berarti dah di-refill berkali-kali, he he. Di mejaku masi ada nasi goreng dan cumi. Waktu ditawarin, mereka ga mau. Katanya dah kenyang. Herannya, masi pada bisa order bakpauw dan hakaw. Woa, woa, bener-bener mo memaksimalkan value for money. Mejaku kelar lebih dulu dari mereka. Itu dah jam 9. So mereka sekitar 4 jam di Eastern. Ha ha, kerjasama dan pembelajaran yang bagus tentang maximizing value for money. Ada 'dosen pembimbingnya' pula. Fred. Way to go, guys. Kembangin bentuk kerjasamanya di masa mendatang.

1 comments:

Furede Riko said...

Hehehehe.... sebenernya waktu diumumkan ada penawaran nasi goreng dan cumi, semuanya emang udah nolak dan geleng2 (gara2 udah kepenuhan Nasi Goreng Kerajaan + Udang Mabok + Ikan Goreng)...

Tapi mendadak... "Eh dari tadi kita belom sempet pesen Ca Saw Pao (Bapao) yah??" Jadi weee.... pesen lagi T.T

Yah, mudah2an bisa jadi inspirasi bagi banyak orang perihal kerjasama yang solid dan efisiensi sumber daya wakakakaka

Cuma yang jelas, kayanya jadi inspirasi juga buat manajemen resto buat ngeblacklist kita2 Hehehehe